Шесть симпатичных и активных ребят по случаю открытия велосезона сдали нам свои любимые маршруты. А мы – вам.Даже не знаю, какой из маршрутов подпадает под определение «самый любимый». Пожалуй, «дом – Красноярка – дом». Выходит всего лишь 110 километров. По пути в Красноярку я еду по грунтовым дорогам, которые начинаются буквально сразу за мостом на Стрельникова. Вокруг участки с полями, лесочками и лесополосами – только и «дави на газ». Дальше приходится выезжать на дорогу в районе Надеждино, доезжать до железнодорожного переезда и штурмовать съезд под откос на новые грунты, с проездом через Большекулачье. Доезжаю до Новотроицкого, там подъем в отличную горку. Обычно я развлекаюсь тем, что делаю несколько спусков и подъемов, ну а чего бы не потренироваться? Потом быстрым проездом через деревню, дальше прямиком до Чернолучья и тут уже – на всех парах через все сосновые леса, чтобы подышать вкусным и свежим воздухом.
Точного и определенного маршрута у меня нет. Есть места в городе, которые постоянно манят меня и просят побывать там. Начало велопрогулки начинается с моего дома, который находится на улице Химиков.
Самое первое и близкое место – Советский парк. Его плюс в том, что он имеет настоящую велодорожку. В самом парке можно остановиться, перекусить, понаблюдать за Иртышом и даже встретить живность. Несмотря на специальную велотрассу, долго я там не задерживаюсь, предпочитаю ездить по настоящим дорогам, рядом с машинами. Поэтому мое место номер два – дорожное полотно, протянувшееся от Телецентра до конца Любинского проспекта. Именно здесь можно получить кучу адреналина, пытаясь выиграть в скорости у машин. Получается это, конечно, только в пробках. От маневров между машинами получаешь неимоверное удовольствие, но вы так не делайте ни за что! После того, как ты отдал большую часть сил на этом отрезке, наступает время Иртышской набережной. Это пора отдыха и созерцания. Здесь бывает неплохо постичь суть бытия. А потом сразу же отправиться домой обратным маршрутом. Я живу в Нефтяниках. В перерывах между стояниями в пробках в сторону центра во время поездок на работу местное население (активная его часть) гуляет в Советском парке. Там есть прекрасные беговые трассы и велодорожки, санкционированные и не очень тропинки, склоны, подъемы и все такое. А ещё там есть люди. Много людей. Слишком много. Поэтому если ваш друг будет восторженно рассказывать о том, как здорово он покатался там на выходных, не верьте. Либо он ловит кайф, лавируя между пешеходами, как горнолыжник, объезжающий палки во время слалома, либо он чего-то не понимает в катании на велосипеде. Вы не получите никакого удовольствия от таких велопрогулок. Но выход есть. Темное время суток. К закату народ расходится, зажигаются фонари, и парк становится целиком и полностью вашим. Сверните за «Кристаллом» к велодорожкам, с ветерком спуститесь по одной из них к Иртышу, по пути оценивая вид ночного Левого берега, прокатитесь по асфальтированной дорожке у пляжа, поднимитесь наверх со стороны общежитий ОмГУ (кардио!), по-верните направо и прохватите по пустому парку аттракционов. Обещаю, понравится. И не бойтесь маньяков, все они давно переехали на сайты знакомств.
Дорога от CибНИИСХоза на Красный путь до Зеленого острова и обратно – вот мой любимый маршрут. Живу я, как вы могли догадаться, на СибНИИСХозе и постоянно езжу таким путем. Мне нравится этот маршрут тем, что по дороге встречается много деревьев и мало людей на машинах. Кстати, от аграрного до дворца пионеров можно проехать по красивой березовой роще. Там тоже тихо и красиво. А вот бестолковые велодорожки и набережная мне вообще не нравятся. Стараюсь там и не появляться.
Выбирать омский любимый веломаршрут, думаю, не так сложно. Старт этого маршрута, скорее всего, будет определять ваше место жительства. В моем случае это левый берег Иртыша. Поэтому моя велопрогулка начинается с Бульвара Заречного. Далее героический переезд через Иртыш по ул. Лукашевича и вольная прямая вдоль реки по дорогам и набережной до самого Речного порта. На этом пути возможны различные вариации в зависимости от настроения. Для любителей экзотики и тишины – коса Зеленого острова с узкими тропами и резкими перепадами высот. От Зеленого острова и далее по набережной в районе Омской крепости начинается участок постоянных встреч со знакомыми. Желающие ускориться объедут этот участок по дорогам, либо пролетят мимо в темных очках для конспирации.
Любителям сделать красивое фото стоит проехать по стрелке Оми напротив кинотеатра Вавилон — селфи на фоне заката получаются отменные.
Обязательный пункт в моем маршруте – футбольное поле Лицея №64. Здесь можно ненадолго сменить вид активности: погонять мяч и покричать на славу.
Ускоряемся до дальней точки маршрута в районе Железнодорожного вокзала. Короткий привал и те же 15 км уже в сторону дома.
Этот маршрут нельзя не любить: часто встречаются кафешки, спортивные площадки и самое приятное — ровные участки дороги.
Основной недостаток маршрута — большой трафик праздношатающихся горожан в теплую погоду. Велосипедисты объезжают пешеходов, пешеходы спасаются от велосипедистов (иногда бегством). Поэтому настоятельно рекомендую практиковать зимние велопрогулки: в морозную погоду появляется больше интересных вариантов для маневров, например, трасса от Речного порта через Иртыш к заснеженным островам Левого берега. Главное — надеть самые теплые носочки и запастись горячим чаем.
Мой любимый веломаршрут пролегает через центр города: я обычно проезжаю по пр. Маркса, ул. Ленина, Чокана Валиханова и Иртышской набережной. Там хорошая, по сравнению с другими частями города, дорога, чистые улицы и красивые здания. Частенько я сворачиваю с главного маршрута и исследую маленькие улочки.
После велосипедного трипа встречаюсь с другими ребятами на Театральной площади или на Чокана Валиханова, чтобы отдохнуть от велопрогулки. Мне нравится, что в центре много мест для отдыха и быстрого перекуса — долгие катания уматывают. В центре Омска раскинулся насквозь прелестный парк ВЛКСМ, в котором хорошо не только начать любой велотрип. Дико ровные для города дорожки, доброжелательные белочки и подтянутые спортсменочки, заманчиво бегущие вдаль. Выезжать вовне решительно не хочется, но у нас в планах прочувствовать всю бренность бытия. Поэтому отправляемся прямиком на Хитрый.
На рынке не бывал — жизни не видал. Барахолка у завода им. Баранова в яркий солнечный выходной сумрачна и гнетуща. Это не какой-нибудь французский блошиный рынок с изящными брошками конца восемнадцатого. Суровые продавцы подстать товару: оторванные головы кукол, нехило поношенная одежда и обувь.
Мы затариваться не будем, поэтому фигачим дальше по улице Хмельницкого, впадающей в Кирова. Ехать придется по узкой извилистой обочине. Да, маршрут хардкорный, имейте в виду. Чуть дальше на улице Гашека расположена одна из лучших детских площадок региона, подаренная фондом Натальи Водяновой. Там можно отдохнуть, чтобы, поднажав, докатиться до Южного кладбища.
Если бы не пиктограмма клеща на его главных воротах и соответствующее предупреждение аршинными буквами, то можно было бы остановиться и в тени деревьев философски передохнуть.
Погост незаметно и весьма органично переходит в гигантскую свалку, которая местами сливается с природой. Крутим педали изо всех сил. Ещё немного усилий, и мы оказываемся в девственном лесу, который по совместительству танковый полигон. Лес позади армейских складов испещрен дорожками и заковыристыми веломаршрутами. Тут стоит найти красивое место, достать съестные припасы и сделать наконец заслуженный привал, душевно сообщив окружающим дятлам и кукушкам, как тебе, блин, хорошо.
Я чувствую, что живу только летом. А усиливают это ощущение прогулки на велосипеде! Любимых маршрутов у меня особо нет, но девиз их построения такой – время приключений! Стараюсь в каждую свою прогулку внести что-то новое, побывать там, где ещё не был. А не был я на окраинах города. Вот и изучаю вечерами-ночами крайние точки районов Омска. В среднем за прогулку стараюсь объехать полгорода: Амур, Нефтяники, Авиагородок. Или Чкаловск, Телевизионка, Порт-Артур и Левый берег. В прошлом году, например, я открыл для себя район станции «Входная». Вкупе с отличной погодой, роскошными закатами и фотоаппаратом под рукой каждая такая поездка врезается в память, ведь она сопровождается новыми впечатлениями и хорошими эмоциями. Чувствуешь себя настоящим первооткрывателем! И даже если ноги уже ноют от напряжения, жажда новых открытий дает тебе сил на ещё десяток километров!