Узнать, с кем приходится соседствовать, можно двумя способами. Взять консервы и сухпаек, сесть в «уазик» и жахнуть на все выходные по окрестностям. Или, как вариант, интеллигентно изучить карту Омской области и запомнить, наконец, что Старомалиновка находится значительно выше Глухониколаевки. «Выбирай» отыскал смешные топонимы в области
Лежанка
Пришлось перерыть интернет и опросить знакомых, но как-то маловато фактов нашлось про это село и его жителей (лежанковцев?). А мы все равно откопали, что Лежанке вот уже 203 года без малого, находится она в Горьковском районе, рядом расположено урочище «Берег Драверта»: когда-то археологи обнаружили здесь стоянку древних людей. И получается, что Лежанка у нас «с историей». Ясное дело, живут тут вовсе не любители поваляться на завалинках, а наверняка юные, активные, с огоньком в глазах. И ещё нам понравились названия местных улиц: Школьная, Комсомольская, Молодежная, Пионерская.
Верблюжье
Ну право, какие верблюды в наших прериях? Из парнокопытных пасутся разве что коровки да лошадки, и никаких горбатых замечено не было. Но село-то Верблюжье! И расположено оно в 70 км от Омска, в Саргатском районе. Рядом – озеро, тоже Верблюжье, хотя в народе зовется Круглым. Мы уже запутались… Посреди находится остров, густо поросший деревьями. Может быть, там-то и привиделся верблюжий караван кому-либо?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.390666&lon=73.169460&z=14&m=b&show=/5433046/ru/
Бабеж
Вот в чем вопрос: нужна здесь буква ё или нет? И куда ставить ударение? Не успели мы задаться этим вопросом, как интернет быстренько выдал искомое. Надо сказать, что местечко Бабеж населяют очень продвинутые жители, которым не хотелось скиснуть в безвестье, поэтому они организовались и сочинили целый сайт про себя. И что вы думаете? Мы нашли там разделы «СМИ о Бабеже», «Королева спорта в Бабеже» и даже «Песня про Бабеж». Сразу видно, бабежцы (ох уж это словообразование) нешуточно гордятся своим происхождением. А молодцы ведь.
http://babezh.ru/
Локти
Эта деревенька расположена в живописном Нижнеомском районе, имеет школу и не имеет герба. Очень логично в таком случае лезть в гуглмэп в надежде, что, может быть, очертания прояснят замысловатое происхождение названия. Ан нет! Деревня нарезана сверху на квадратики и выглядит довольно унылой геометрической фигурой. Что же за локти такие загадочные, почему, откуда и какие они – локтинцы? А вообще, наверное, иногда получаются забавные реплики: «Поехал я обратно в Локти» или «А у нас вчера в Локтях-то оказия какая приключилась…».
Увальная Бития
Это село лучше всего искать близ Саргатки, рядом с Нижней Битией. Лично нам непонятно ни первое, ни второе слово. Почему Увальная, и отчего Бития? Или может, это переиначенное «бытие»? Бытие, кстати, в селе вполне порядочное: и школа есть, и клуб, и маршрутки курсируют по чудесной асфальтовой дороге, и карась приличный ловится. Вот про карасей щас скажем. Больше всего название Увальная Бития фигурирует на рыболовных сайтах. Нас до сих пор не отпустило после прочитанной фразы: «После того как я сыпанул в лунку жмых, у меня тоже попалось несколько здоровых чебаков».