Коли у нас в городе модно ездить на велосипедах, презирая пешие прогулки и собственный автотранспорт, «Выбирай» вышел на улицы и взял по мини-интервью у любителей великов, по каким маршрутам те предпочитают кататься, каких районов избегают и что вообще могут рассказать из личного опыта.
Дмитрий, ездит на крутом велосипеде, который он активно тюнингует:

– По улицам не особо люблю ездить: пыльно, дороги разбитые. Больше нравятся парки и специализированные трассы. Отмечу два места в Советском парке. Первое – это трек для лыжероллеров: ровный асфальт, высокая скорость на спуске. Второе – скоростные спуски по грунту в середине парка. В Аграрном университете кататься люблю. Раньше часто в парке Победы колесил – жил рядом, а сейчас ездить далеко. Большинство катается на набережных, в парках, где дороги ровнее, но мне подавай чего поэкстремальней: только дикие покатушки по пересеченке в области, только хардкор!
Никита, очень ответственный велосипедист, чтит ПДД:

– Для катания предпочитаю грунтовые дорожки, малолюдные территории парков. Рано утром и поздно вечером на улицах мало людей и автомобилей, поэтому предпочитаю ездить именно в это время. На колесах практически каждый день – на работу, по делам. Новичкам посоветую внимательно почитать ПДД и только потом выходить «на дело». Если нет опыта езды, можно учиться хоть во дворе. А вот на загруженных и узких дорогах не советую кататься никому.
Евгения, приветливая и стеснительная:
– Часто езжу на бульваре Победы, он почти всегда в моем маршруте. Мне нравится место у Речного вокзала – после долгого пути там можно остановиться и полюбоваться закатом, если попадешь по времени. Зеленый остров – хорошее место для покатушек, особенно вечером, потому что людей мало, тихо, красиво. То же самое могу сказать про Иртышскую набережную. В Парке культуры на Лизе Чайкиной часто езжу, а ещё там можно белочек покормить! В общем, нравятся мне зеленые и красивые места, что скрывать. Шумные улицы – это не для меня, по ним я побаиваюсь ездить. Сейчас днем практически не сажусь на велик – очень жарко, только по вечерам выезжаю на прогулки. Ах, да, обязательно нужны светоотражающие аксессуары для безопасности.
Сергей и Александр, веселые и позитивные:

Сергей: Все парки и набережные отлично подходят для покатушек! Но на Иртышской набережной не нравится одно – отсутствует велоспуск и приходится двигаться по проезжей части, а это нарушение правил. Кстати, очень приятно катать по хорошим дорогам, например, улицы 24-я Северная, Масленникова, Красный путь. Не рекомендую включать в маршрут Красноярский тракт, поля Сибнисхоза, ул. Бархатовой и другие разбитые неровные дороги.. Часто асфальт возле обочины весь в ямах или мусоре, а это сказывается на безопасности велопередвижений. Ещё будьте аккуратней на улице Орджоникидзе в районе 12-й и 14-й Северных – наткнулся там на открытые люки.
От себя рекомендую пользоваться светоприборами, не пренебрегать шлемом, спускаться с велосипеда на «зебрах» и не нарушать ПДД.
Александр:
– Мне нравится Орджоникидзе. Из Амурского поселка в центр – один из моих любимых маршрутов. На территории Аграрки ещё хорошо, катаю по центральным улицам: Красный путь, Маркса. Ну и набережные, конечно, Тухачевского и Иртышская – отличные места для велопрогулки. Через мосты и вдоль дорог неохотно езжу, если есть возможность – избегу такого пути. Нравится кататься поздно вечером или ночью – людей мало, дороги свободней. Что могу посоветовать? Во-первых, быть трезвым. Часто это очевидное правило нарушают. Во-вторых, пользоваться велозащитой – шлем, наколенники. В жару надевать головной убор, а то голову нехило напечет. Переходить, а не переезжать на велике пешеходные переходы. И крайне важно быть внимательным: ситуация на дороге постоянно меняется и нужно её контролировать. В общем, внимательность, внимательность и ещё раз внимательность!
Юлия, энтузиаст и просто красивая девушка:

– Ооо, мой любимый маршрут таков: от дома со Старозагородной рощи через Зеленый остров, потом по Красному пути до Маяковского через администрацию, затем на новую набережную, оттуда через Юбилейный мост по Ленина и на старую набережную до Речного порта. Шикарно! Ещё клево от 11-го микрорайона к Меге ехать – дорогая широкая и удобная. По парку 30-летия нравится катать, а в парке Победы вообще здорово – от остановки и прямо-прямо до конца. А совет такой: товарищи велосипедисты, будьте аккуратны, не гоняйте!