Что скрывать, все в курсе, какие у Омска слабые стороны, и мы говорить об этом в который раз не будем. Но зачастую в суете будней и жалобах на город омичи забывают, что у родного города есть плюсы и весьма существенные. Поэтому напомним, чем хорош наш любимый Омск, а вы взглянете на него немного иначе – более позитивно.
Погода

А вы знали, что по количеству солнечных дней Омск – один из лидеров нашей необъятной Родины? Мы опережаем многие города России, уступая лишь Чукотке и Дальнему Востоку. А, ещё Астрахани и Чите. О Москве и Петербурге говорить нечего. Недаром климатом Питера из всех приезжих наиболее недовольны именно омичи – привыкли к солнышку и малому количеству тучек. Заметьте, мы говорим не о силе Солнца, которое в Сочи, ясен перец, превосходит наш город, а о количестве солнечных дней. Ведь замечали, что у нас даже зимой тучи далеко не всегда заволакивают небо?
Пробки

Если бы мы пожаловались жителям, например, Краснодара, Самары или Екатеринбурга на то, что у нас ужасные заторы, мешающие жить, те рассмеялись бы нам в лицо. И есть за что. То, что у нас называется пробками, в Новосибирске или Ростове-на-Дону просто курам на смех. Так что, застряв в душной маршрутке, где пожилая леди не позволяет открыть окно, потому что «сильно дует», радуйтесь, что вы не в Москве или Петербруге, где, как слагают легенды, в пробках рождаются и умирают.
Размер и население

Каким бы Омск ни был, но он все-таки город крупный со всеми вытекающими отсюда ништяками. Кто был в маленьких городках, поймет, о чем идет речь: сонная, ленивая жизнь, никакой инфраструктуры и простора для молодежи. Все друг друга знают или лично, или понаслышке. Конечно, и на такую жизнь находятся охотники, но далеко не всех устраивает тихое течение жизни и то, что ты, к примеру, чихнул, а на соседней улице уже сплетничают про чахотку.
Учебные заведения

Здесь у Омска жирное преимущество – приличный выбор образовательных учреждений, особенно технических, но ведь и сам город промышленный. Недаром в Омске много учащихся из других городов, особенно с Севера.
Культурная жизнь

Понятное дело, что Омск – не Лас-Вегас, но чтоб погулять и покутить, места есть всегда, хоть днем, хоть ночью. Также Омск славится среди артистов городом отзывчивым и теплым по приему гостей, так что многие коллективы включают в список гастролей и Омск. Ну а с тех пор, как на нашу филармонию навели лоск, и гостей принимать не стыдно. А Драмтеатр так и вообще славится на всю страну и для многих театров России считается честью выступить на его сцене. Плюс регулярно проводятся разнообразные выставки, тренинги, фестивали… В общем, аборигены Омска не обижены культурной жизнью, хоть и жалятся, что не Питер.
История

Столица белого восстания, третья столица России, сибирское казачество, Достоевский, Карбышев, Врубель, Колчак… Немало туристов привлекает в Омск именно исторический аспект. Быть может, вы удивитесь, но американцы, среди которых много поклонников Достоевского, регулярно посещают Омск, желая увидеть своими глазами место ссылки писателя.
Внешний вид

Знаем-знаем, вид у Омска не такой крутой и современный как в столице, Питере, Самаре и Екатеринбурге, но в этом наш город чем-то даже прелестен – приезжие говорят, что из-за отсутствия небоскребов Омск кажется очень просторным. А некоторые в этом смысле даже сравнивают город с американскими городками. Также в плюс городу идет обилие памятников, зданий XIX века, которые до сих используются в виде музеев, старинная архитектура в историческом центре Омска.
Позитивные люди

Какие бы ужасы ни придумывали про нас, а омичи – люди приятные. В сотый раз рассмеются в ответ на набившую оскомину ещё лет семь назад шутку про газмяс, могут пошутить над своим городом, над собой. Да, мы такие: поворчим, но все равно вернемся к позитивному настрою.
В общем, омичи, мы с вами живем в замечательном городе, так давайте об этом не забывать :-)